简体版| 繁体版|
网站支持IPv6
微博| 微信
当前位置:首页 > 工作动态 > 各地动态

乐业农机:“武装到牙齿啃硬骨头”确保扶贫攻坚“好收官”

2020-05-08 10:11     来源:百色市乐业县农机中心 覃业疆
【字体: 打印

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是攻城拔寨、“啃硬骨头”的关键时期,接下来的任务更加繁重,加之,突如其来的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚增加了新的难度,乐业县农机中心紧紧围绕脱贫攻坚大局,不断强化党建引领,坚持完善责任体系、优化帮扶队伍、细化帮扶措施,以冲刺的姿态去啃最硬的骨头,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。

每周“把脉问诊”每月“挂号住院”每季“病愈出院”

该县农机中心作为雅长乡三寨村、幼平乡五寨村后援单位,两个村虽然在2017年整村脱贫,但地理位置都较为偏僻,群众文化素质较低,缺乏发展“后劲”,为更好的巩固脱贫成果,该县农机中心结合乐业县扶贫工作周制度,把每周星期五定为扶贫专题日,当日各帮扶联系人都在围坐在一起对自己的帮扶对象存在的问题、帮扶工作中存在的困难,解决的办法开展讨论;把每个月最后一周星期五作为研判分析日,通过分析研判扶贫专题会分享与讨论出来的问题,建立整改清单,落实整改措施,明确整改时限;把每个季度第一个月星期五定为扶贫工作推进日,中心全体帮扶联系人总结上个季度扶贫工作,问题整改销号情况,同时中心扶贫工作领导小组部署下一步帮扶计划,通过这些举措及时掌握贫困户的基本情况,确保帮扶工作取得实效。

多个举措“武装到牙齿”啃下“硬骨头”

认真落实各项扶贫政策。认真落实国家、自治区、市县各项扶贫政策,确保对口帮扶贫困村的贫困户享受扶贫政策全覆盖,不留死角。为确保该中心脱贫攻坚各项目标任务按时圆满完成,突出重点,分类指导,进一步深化结对挂钩帮扶,实行任务分解和责任到人,不脱贫、不脱钩。确保年度计划脱贫的低收入户都有干部结对帮扶,做到帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目“三落实”,顺利完成农户增收脱贫目标。

继续抓好帮扶对象产业扶贫工作。通过产业扶贫保障群众稳步脱贫,由实际产业支撑,防止已脱贫群众返贫,引导群众加快产业结构调整,参与村集体经济,减少农户对自然资源的依赖,解放农村劳动力,实现劳动力转移增收致富,巩固脱贫成果。

加强生态宜居乡村建设。引导帮扶对象进一步美化、亮化三寨村、五寨村人居环境建设,加快垃圾处理设施、改厨改厕等建设,强化三寨村、五寨村文化队伍建设,丰富人民群众的文化生活。

强化支部联建。帮助加强村党员队伍建设,对现有党员队伍现状采取针对性的培训管理等措施,提高队伍整体素质和战斗力;建立民情台账,认真走访,掌握实情,解决实际问题,同时开展基层党组织结对联建活动,通过农业农村局第二党支部的带动,提升基层党组织战斗力、凝聚力,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,服务脱贫攻坚。

加强驻村工作队伍建设。继续关心关注驻村工作队员,关爱驻村工作队员,及时了解并帮助解决家庭及个人存在的困难,让驻村工作队员安得住身、沉得下心。

尽锐出战,“六个”要求助力“收官”

一是各帮扶联系人重新入户核实建档立卡低收入户,户主姓名、建档立卡号、家庭人口数、帮扶责任人等内容进行跟进,直到完成脱贫任务为止。

二是各帮扶联系人要确保帮扶联系卡、帮扶手册全部发放到户,到户率必须达到100%。

三是帮扶责任人与帮扶对象要主动对接,每月至少联系一次,实现挂钩帮扶全覆盖。帮扶责任人要做到项目、资金等帮扶措施落实到户。对接联系及帮扶措施落实情况,要在扶贫开发户帮扶联系卡上登记,并由帮扶对象签字认可。

四是各帮扶联系人加大脱贫攻坚工程及相关帮扶政策宣传力度,农村低收入户知晓率要达到100%。

五是各帮扶联系人根据对口帮扶贫困村的实际和产业基础,因地因户因人制宜,农机中心党员带头,帮助贫困户发展特色短期产业,解决贫困户长、中、短期产业的发展项目,同时充分发挥结对帮扶党员干部的作用,帮助解决贫困户的低保、学生资助、小额信贷、产业发展项目奖补资金。

六是各帮扶联系人认真落实国家、自治区、市县各项扶贫政策,确保对口帮扶贫困村的贫困户享受扶贫政策全覆盖,不留死角。为确保我中心脱贫攻坚各项目标任务按时圆满完成,突出重点,分类指导,进一步深化结对挂钩帮扶,实行任务分解和责任到人,不脱贫、不脱钩。确保年度计划脱贫的低收入户都有干部结对帮扶,做到帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目“三落实”,不断巩固脱贫成果,杜绝返贫。


文件下载:

关联文件: