简体版| 繁体版|
网站支持IPv6
微博| 微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

韦周凡在全区农业农村系统抗击疫情做好2020年春耕农机化生产工作视频调度会议上的讲话

2020-02-21 11:00     来源:自治区农业农村厅党组成员、农机中心主任韦周凡
【字体: 打印

在全区农业农村系统抗击疫情做好2020年春耕农机化生产工作视频调度会议上的讲话

自治区农业农村厅党组成员、农机中心主任韦周凡

同志们:

今天,我们在这里召开全区农业农村系统抗击疫情做好2020年春耕农机化生产工作视频调度会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院、自治区决策部署,就进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和当前春耕农机化生产进行部署。下面,我讲三点意见。

一、强化责任担当,深刻领会中央和自治区关于疫情防控和春耕农机化生产有关部署精神

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,作出了一系列重大决策,采取了许多坚决果断措施。习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究部署,多次作出重要指示批示,指出要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,明确要求各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持,强调要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

习近平总书记明确指出,要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,疫情严重地区要集中精力抓好防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产等工作。会议指出,要贯彻党中央、国务院要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。当前农时不等人,要压实地方属地责任,抓好抓细春季农业生产,保障夏粮丰收。一是分类细化农村疫情防控科学指导,引导支持从南到北抓紧做好春耕备耕,加强越冬作物田间管理。二是抓好畜禽生产。三是加强重大病虫害防治,强化监测,做好各项应对准备。

胡春华副总理在全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会上的讲话指出,要全力抓好农业农村系统疫情防控各项工作,全面抓好今年农业生产各项工作。农业农村系统要坚决贯彻习近平总书记的重要指示要求,坚持“两手抓”,在全力做好农村疫情防控工作的同时,全面抓好今年农业生产各项工作。农时不等人,其他行业复工可早一天晚一天,但农业不行。现在立春已过,进入到春耕备耕时节,要积极组织好农业生产,夯实实现今年经济社会发展目标任务的农业基础。要着力稳定粮食生产,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤左右。确保国家粮食安全,始终是农业农村工作的头等大事,任何时候都不能放松。目前疫情还在蔓延,对经济社会发展造成冲击。越是形势严峻,越要稳住农业基本盘,为稳定经济社会发展大局、应对各种复杂困难局面提供有力支撑。要从春耕开始,稳定粮食播种面积,稳定农业支持政策,保护农民种粮收益,提高粮食安全保障水平。当前要切实抓好春耕备耕,加强种子、化肥、农药、柴油等农资供应保障,做好农机调度准备,搞好生产托管、农机跨区作业等服务,强化草地贪夜蛾等病虫防控,为夺取全年农业丰收打下坚实基础。要加快恢复生猪生产,确保不折不扣完成既定目标任务。

农业农村部韩长赋部长在全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会上的讲话指出,要抓早抓好夏季粮油田管和春耕备耕工作。各地要迅速行动起来,细化田间管理措施,强化灾署监测防范,保障农资供应,支持规模经营主体搞好春耕备耕,全力夺取夏粮丰收,为全年粮食丰收打下坚实基础。要有力有序推进春耕备耕。考虑疫情延续可能产生的影响,提前做好种子、肥料、农药、柴油调运储备工作,搞好农机调配检修,制定农机跨区作业方案和应急预案,做到应农时、抢春播。疫情就是命令,防控就是责任,农产品生产保供是我们的主责。各级农业农村部门要认真落实习近平总书记重要指示精神,不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以务实高效的工作作风、奋发有为的精神状态,担当作为,尽锐出战;切实转变工作作风,决不能搞层层重复填表,增加基层负担,引导广大党员干部把更多精力放在真抓实干上,加强指导服务,及时解决工作中的实际问题;积极配合农村疫情防控,全力以赴确保粮食和“菜篮子”等重要农产品有效供给,为打赢疫情防控阻击战、保持经济社会大局稳定提供有力支撑。
2月10日,农业农村部办公厅下发通知,围绕春季农业生产提出八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。一要动员农民不误农时春管春耕。二要突出重点抓好春季田间管理。三要组织农资进村入店。加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。四要搞好农机作业准备。充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,动员有关生产主体和企业,做好人员培训、机具准备和检修、维修配件供应等,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。制定农机作业预案,合理调剂调配作业机具,开展跨区作业服务,对疫情防控用工紧张地区,要组织各类新型经营主体及社会化专业化服务组织开展代耕代种代管服务。五要开展技术指导服务。六要狠抓防灾减灾措施落实。七要鼓励就地就近务工。八要引导农资企业复工复产。

自治区党委高度重视疫情防控和春耕农机化生产工作。2月18日,自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长鹿心社深入贵港市,调研指导新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。在贵港市港北区庆丰镇延塘农机专业合作社,鹿心社书记实地察看农业生产和春耕备耕情况。看到当地农民积极抢播抢种,合作社为水稻生产提供全程化社会化服务,鹿心社书记予以肯定,希望他们继续发挥好作用,努力提升农业生产机械化水平。鹿心社书记指出,各地要抓住当前春耕生产关键时期,有序组织抓好春耕备耕,加强抢播抢种,确保做到抗疫春耕两不误、战“疫”保粮促增收。鹿心社书记强调,农业生产和脱贫攻坚在这次疫情中受到的影响很大,必须采取有针对性的措施,一个县一个县地加强农业生产调度,稳住农业生产,加快推进脱贫攻坚,将疫情影响降到最低。要坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保剩余贫困人口、贫困村全部脱贫摘帽。要加快发展现代特色农业,大力发展优质农产品,进一步打造品牌,提升农业发展效益。

二、提高政治站位,增强做好疫情防控和春耕农机化生产的紧迫感

当前,疫情防控工作处于最关键时期,各地要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实国家和自治区对农村地区疫情防控的部署要求。

抓好当前疫情防控的同时,也要意识到目前春耕生产的紧迫性。春耕生产是全年农业生产开局的第一仗。春播粮食面积占全年的一半以上,在全年粮食和农业生产中占据重要地位。抓好春耕农机化生产工作,保障春季农业生产顺利进行,是夺取全年粮食和农业丰收的重要基础,对保持经济平稳较快发展、保持物价总水平基本稳定、保持社会和谐稳定至关重要。近几年来,我区农业机械化保持了快速发展势头,农机装备水平有了较大提高。农机化的快速发展为稳定粮食生产发挥了重要作用,必须发挥好农机在春耕春种中的重大作用,以农机大范围、多环节应用,保面积、保规模、保单产,力争粮食生产达到预期的目标。春耕生产是农机作业的主战场,全区各级农机主管部门要从战略和全局的高度,要充分认识抓好当前春耕生产的重要性和紧迫性,迅速掀起春耕农机化生产工作的高潮,顺势而为,推进乡村振兴,巩固农业农村经济发展的好势头。

要充分发挥农机在农村疫情防控中的重要作用。面对疫情,各地要组织好广大农机合作社、农机户做好疫情防控工作。有条件的农机合作社等农机社会化服务组织,尤其是国家、自治区示范社,将适用的运输、植保等机械投入到疫情防控中去,充分发挥农机装备在消毒防疫中用人少、效率高、用药省的优势,在当地党委、政府统一领导下,配合当地卫生防疫部门做好村道、街巷及其他公共场所的疫情防控消毒作业,确保打好疫情防控农机阻击战。

三、明确工作重点,确保疫情防控和春耕农机化生产两不误

当前,在坚决打赢疫情阻击战的同时,各地要切实加强对春耕农机化生产工作的组织领导,做到早谋划、早部署、早行动,确保春耕农机化生产与疫情防控工作两手抓、两手都要硬。

一要加强组织协调。要科学制定疫情防控、机具检测、宣传培训、服务保障和安全生产等方面的工作方案,及时分析解决春耕农机化生产与疫情防控工作中出现的困难和矛盾;要充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,发动种植大户及农机合作社、农业企业等农业生产经营组织投入到甘蔗机收、机耕机种,水稻机耕、机械化育插秧以及其他农作物机耕机种等农机作业服务;要协调好农机具、零配件和油料的储备供应,保证作业所需;要引导农机技术人员、农机企业、农机维修网点做好服务支持,保障农业机械处于良好技术状态投入作业;要会同有关部门做好春耕期间农机打假护农工作,强化价格监督检查,保护农民利益。

二要做好春耕备战。一是保障各类农机具供应要到位。春耕期间,是农民购机用机的高峰期,各地要结合本地区农业生产实际,指导农机产销企业组织农业生产急需的各类农机具供应,确保货源充足,不缺不断。要及时协调当地有关部门为其复工复产开通绿色通道,确保生产平稳有序。要主动联系当地农机经销企业,详细了解农机产品库存、订货、到货等情况。要引导农机经销企业按照疫情防控要求有序开市,大力发展电话销售、微信销售等远程销售模式,并积极协调当地有关部门解决农机产品运输的通行问题。要积极引导农机合作社、家庭农场等新型经营服务主体做好农机具购置准备工作,使用我区农机购置补贴APP开展不见面办理。二是技术服务要到位。各地要做好技术指导,广泛运用网络、微信、QQ、手机APP等媒介发布春管备耕技术信息,发动各类专业服务组织推动技术精准对接和拓展服务范围,必要时可以在做好个人防护的前提下到田间地头实地指导。要加强信息化服务,大力推广使用“中国农技推广APP”信息平台,充分发挥全国基层农技人员与农业专家的力量,切实做好我区水稻育插秧、甘蔗种植等机械化生产和疫病防控等方面的技术指导,帮助农民快速、专业、免费解决农业生产中的各类难题。要充分利用互联网做好技术服务。日前,农业农村部在中国农业机械化信息网等主要专业媒体开通“春耕农机线上服务站”。“春耕农机线上服务站”专题开辟了图片新闻、春季农机化生产、农机检修知识、农机维修学习视频等四个栏目,集中宣传全国农机化系统战疫情、保春耕、统筹推进农机化工作的好做法、好经验,推送一批春季农机化生产所需的农机检修维护技术知识,为春耕生产提供技术指导和服务。各地要充分利用好“春耕农机线上服务站”积极推行“不见面”技术服务、管理服务及作业服务。三是农机培训要到位。要创新培训方式方法,针对春耕生产水稻、甘蔗等机械化关键技术和疫情防控急需的新机具新技术,转变推广方式,邀请专家、农机企业通过网络、微信等方式开展农机技术线上培训,提高机手操作技能。四是机具调度要到位。各地要强化农机化生产调度,及时收集、发布农机作业服务市场和秧苗供需等信息,组织供需双方签订作业合同,针对春耕农时紧迫、劳动力短缺的情况,要充分发挥各类农机服务组织、专业合作社的主力军作用,扩大适播面积,努力提高机械化作业水平。五是农机市场监管要到位。各地要重点对农机零配件及伪劣农机产品进行专项检查,检查农机维修网点,净化农机配件市场、杜绝假冒伪劣农机产品流入市场,避免坑农害民事件发生,严把农机产品质量关,消除事故隐患,为春季农机优质、高效、低耗、安全作业提供质量保障,确保农业机械以良好的技术状态投入春耕备耕生产。

三要落实防灾减灾。自然灾害具有突发性,农业防灾减灾是经常性的重点工作。据气象部门分析,我区极端气象水文现象多发,局部洪涝灾害几率高,影响我区的台风个数偏多,强度偏强,我区防洪体系存在的薄弱环节较多,防汛抗旱形势依然复杂而严峻。各地要牢固树立抗灾夺丰收的思想,防灾预案要早制定、应对措施要早落实。要加强与气象部门的联系,密切关注重大天气变化,及早发布预警信息,科学研判灾害可能带来的影响,提早做好防灾抗灾的各项物资准备。对突发的灾害要适时启动应急响应,组派救灾工作组,深入灾区开展指导,帮助灾区搞好生产恢复。

四要加强春耕宣传。各级农机化主管部门认真组织策划、做实做好春季农机化生产宣传报道工作。加大力度,利用各种媒体和信息网络平台等进行多条渠道、多种形式的宣传报道,重点报道如下内容:第一是农机部门开展春耕备耕服务情况。组织农机干部、技术人员深入田间地头,开展农机新技术的示范推广、指导农民机手保养、调试和检修各类农机具,抓好农机购置补贴政策落实,协调好农机具、零配件和油料的供应,调度农机开展代耕代种、农业生产资料运送服务等情况。第二是各地组织发动广大农机户特别是种植大户及农机合作社、农业企业等农业生产经营组织投入农机作业服务情况,充分展示农业机械在农业生产中的主力军作用。第三是各级党委、政府及相关部门领导深入春耕农机化生产现场视察指导工作,相关部门配合农机部门工作的情况。第四是农机产业扶贫帮困的情况。农机户为贫困户、五保户等特殊农户开展免费或优惠代耕代种机械化作业服务情况。第五是农机合作社在做好疫情防控工作中涌现出来的典型人物和典型事例,农机设备协助农村疫情防控发挥的作用。希望大家要特别注意农机同时在春耕生产和疫情防控方面发挥作用的宣传报道。

五要做好信息上报。农机化生产信息工作的根本目的就是及时准确掌握关键农时、主要作物和重点环节的农机作业动态,科学有效指导调度农业机械化生产,体现服务农机化的要求。近年来,按照农机化司的统一部署,我区紧紧围绕农机化生产中心工作,积极开展信息收集、报送、发布工作,为各级领导了解情况、科学决策提供依据,得到了农机化司的充分肯定。往年耕作季节信息报送是个短板,报送不够及时、全面、准确,不能充分体现我区耕季农机化生产情况。为进一步做好春耕农机化生产信息上报工作,下面再强调两点要求:一要明确目标任务,着力落实信息报送的责任。各级农机部门要按照《广西农业机械化生产信息报送制度及报送工作考核办法》(桂农机管〔2014〕36号)的要求,做好春耕农机化生产信息报送工作。二要加强与农情、统计部门的沟通和衔接,保证农业生产基础数据和生产进度与相关部门信息尽可能一致。

六要确保安全生产。春耕大忙季节是农机事故易发期。各地一定要提高警惕,进一步加强农机安全生产宣传教育,要组织开展或会同有关部门联合开展田检路查,严厉查处无牌行驶、无证驾驶和拖拉机违法载人等违法违规行为,针对春季农机安全生产的特点,组织开展农机隐患专项排查治理,消除农机事故隐患,加强农机田间作业的安全指导,预防农机事故发生,确保春耕农机安全生产。在面对当前疫情防控复杂严峻的形势时,更要绷紧安全生产这根弦,绝不能有丝毫的放松和懈怠。要加强农机安全生产宣传教育,通过网络、微信等多种有效形式,普及深化农机安全生产知识,教育引导农机合作社和农机手进一步牢固树立安全防范意识。要强化巡回检查和安全检查,全面排查农机安全生产隐患,重点督导农机合作社和农机手在疫情防控和农机化生产中,必须严格依标准按规程进行,严禁违章作业。各地要通过网络、微信、公告等方式,引导农机手暂缓申请或推迟办理农机监理牌证许可业务,暂停拖拉机、联合收割机集中送检、驾驶人考试等工作。对于急需办理的农机牌证业务,要创新业务办理方式,采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,减少大厅窗口人员聚集,阻断疫情传播。

同志们,当前,全国疫情防控进入胶着对垒状态关键时刻,又正值春耕大忙,大家要统一思想,明确目标,振奋精神,全力抓好贯彻落实,在做好疫情防控工作的同时,迅速掀起全区春耕农机化生产高潮,为实施乡村振兴战略和粮食增产丰收作出应有的贡献。

谢谢大家!


文件下载:

关联文件: